Здравствуйте, я – переводчик в Китае. Этот сайт посвящен моей работе и профессиональной деятельности – переводам в Китае.
Здравствуйте, я – переводчик в Китае. Этот сайт посвящен моей работе и профессиональной деятельности – переводам в Китае.
Переводчик в Китае (Гуанчжоу): выставки Китай, переговоры с фабриками Китая, организация производства в Китае.
Переводчик в Китае (Гуанчжоу): выставки Китай, переговоры с фабриками Китая, организация производства в Китае.

Category Archives: Blog

Зачем нужен агент в Китае

В настоящие продвинутые годы, когда Alibaba есть и на русском языке, почему бы не найти производителя в Китае самостоятельно? Зачем переплачивать агентам за их услуги? Я отвечу на этот вопрос. И не потому, что я один из тех агентов, а просто потому, что я человек, которому не все равно.

Если вы покупаете пару кроссовок, то посредник в Китае вам, конечно, не нужен. Откройте aliexpress и сделайте заказ самостоятельно. Если вы потратите 5-10 долларов на покупку, а придет совсем не тот цвет, не тот размер, или вовсе коробочка вместо кроссовок, то вы расстроитесь всего на пару минут, потому как долго ждали, а про 5-10 долл сразу забудете. Не так ли?

Если же вы делаете заказ на 20 000 долларов, 100 000 долларов или больше, платите также за доставку контейнера, таможенную очистку, тратите время как минимум 3 месяца (производство+доставка), а товар приходит не в том виде, как вы себе предполагали, то вариантов тут не много. Если фабрика порядочная, то она возьмет на себя часть расходов, возместит товар при следующей поставке. Если же ваш заказ одноразовый или товар фабрики не может быть лучшего качества, то с деньгами можно попрощаться. Судиться в Китае можно при наличии договора, но никакой суд не стоит нервов и времени, которые вы могли бы и не тратить, если бы обратились за помощью агента в Китае.

Я не пугаю вас. У меня есть клиенты, которые работают с фабриками годами самостоятельно. Достаточно раз в пару лет приезжать на чай. Но таких случаев на моей 10-летней практике, к сожалению, не много.

Недавно ко мне обратился клиент. Он заказал в Китае детскую площадку и уже внес предоплату. После чего обратился ко мне за агентскими услугами. Мое негодование началось уже тогда, поскольку мы не знаем качества товара данной фабрики, мы не общались с ними. Но обратного хода не было, деньги уже оплачены. По готовности детской площадки мы отправились на фабрику для проверки товара, оказалось, что надписи, которые должны были быть на английском языке – сделали на китайском, трубы конструкции очень тонкие, печать на материале расплывчатая и тусклая. Сейчас фабрика переделывает то, что возможно переделать. Вывод: фабрику клиент нашел сам на просторах интернета без профессионального анализа, на фабрике не был, товара не видел, а агента нанял уже после оплаты на фабрику. Считаю, что он подключил меня вовремя, так как мы смогли хотя бы проверить товар и предотвратить отправку товара в ненадлежащем виде, но все же стоит проверять производителя на его компетентность до размещения заказа и вести с ним общение во время производства на китайском языке.

Есть фабрики, которые выше себя уже не прыгнут, они делают свое качество годами, и это качество продается годами. Вопрос: нужно ли такое качество вам? Китайского языка тут недостаточно, нужен опыт, чтобы понять, стоит работать с данной фабрикой или нет. У меня он есть. Поэтому и предлагаю услуги сопровождения заказов в Китае. И повторюсь: да, вы можете найти товар на Alibaba, но, во-первых, вам доступен только международный алибаба, он отличается от внутрикитайского. Во-вторых, я знаю, как представители алибаба проверяют производителей и выдают им звание “золотого продавца”. В-третих, фабрики не знают международных требований к документам. В-четвертых, даже те фабрики, которые работают с иностранными клиентами много лет, могут допускать немыслимые ошибки. Совсем недавно фабрика отправила клиенту шины вместе с товаром, которые использовала в качестве упаковки. В результате огромный штраф за контрабанду (около 500 тыс руб), расходы за переупаковку, хранение, реэкспорт шин.

На моем опыте много историй клиентов, которые общались с фабриками самостоятельно. Но что стоит не попасть в них вам? Всего несколько процентов за услуги профессионального агента. И деньги целы, и нервы в порядке.

Сингапур

Хотела бы поделиться своим впечатлением о поездке в Сингапур и дать некоторые рекомендации.

Сингапур – замечательная страна, где дружат между собой разные расы и языки. Здесь абсолютная чистота, не продают жевательне резинки (жевать на улице запрещено законом), много разной вкусной еды, хочешь – говори на китайском, хочешь – на английском. 45% населения Сингапура представлено китайской группой. Жители страны заметно уважают законы, несмотря на то, что ее население достаточно густое – 5,5 млн человек на всего 718км2.

Сингапур не такой дорогой, как может казаться перед поездкой туда, дорогая только недвижимость, опять же из-за маленькой площади. В Сингапуре много интересных мест, которые можно посетить и стоит посетить. За 9 дней пребывания там мы не успели посетить все достопримечательности, этого времени физически недостаточно, но те места, что успели посетить, не разочаровали.

В городе можно почувствовать себя ребенком и прокатиться на лодке/грузовике/автобусе “Утка”, которая покажет как наземные красоты города, так и красоты с реки (машина умеет плавать и является аутентичным траспортным средством американской армии во время войны во Вьетнаме). Можно сходить в парк аттракционов Universal Studios. В парке стоит купить Express Pass – это дополнительный билет для быстрой очереди, что очень удобно, так как посетителей в парке очень много, а этот билет спасет от длинных очередей. В Сингапуре также есть парк водных аттракционов, зоопарк, сафари парк, речной сафари, чертово колесо, канатные дороги, прыжки с высоты и много-много других развлечений и достопримечательностей. Дни отдыха можно провести на пляжах острова Сентоза. Остров очень красив. Мы поселились в отеле Shangri-la Sentosa, где утром на завтрак к нам выходили дикие павлины и игуаны. В гости заходят и обезьяны, но их нам не довелось увидеть. Позже мы переехали в более людное место, где в пешей доступности рестораны и разные развлечения – Resort World Sentosa. Остальное время мы провели в городе и, естественно, не оставили без визита известный всему миру отель Marina Bay Sands, где имели возможность искупаться на высоте 150 метров в открытом олимпийского размера бассейне на крыше отеля. Непередаваемые ощущения, на ладони весь Сингапур.

Гражданам России и СНГ для въезда в Сингапур требуется виза. Оформление краткосрочных въездных виз производится через аккредитованные посольством Сингапура компании. Я свою визу оформляла в туркомпании в Гуанчжоу. Это было достаточно просто. Если вы желаете посетить Сингапур, визу стоит сделать заранее. Страна очень притягивает, после визита туда хочется вернуться снова.

Заказать в Китае через what’s app или по почте

Если вы человек бизнеса, то вы однозначно цените свое время. Ниже я расскажу, почему стоит писать на почту, если ваше же дело для вас важно, и вы не обращаетесь ко мне ради простого общения от нечего делать. А вдруг она, специалист по Китаю, поможет мне организовать бизнес в Китае, подскажет, что можно продать, даст бесплатную консультацию?!

1. Когда я занята, а телефон постоянно пиликает, так как приходит новое сообщение, меня это отвлекает;
2. Отключить звук телефона и принимать сообщения в беззвучном режиме – не сработает: так я забываю позже включить звук и пропускаю важные звонки;
3. На компьютере я печатаю в разы быстрее, чем в телефоне. Время – деньги;
4. В звуковых сообщениях я не найду истории. О чем договорились, что обсуждали – это останется в телефоне, а не в моей памяти;
5. В потоке сообщений от неизвестных контактов я также не могу позже найти, что обсуждалось и с кем обусждалось;
6. Память любого телефона ограничена, я не могу принимать фотографии в неограниченном объеме;
7. Фотографии и информацию с телефона нужно перекачивать в компьютер, что отнимает время, много времени.

Если отправляете мне информацию по заказу и хотите, чтобы я с ней работала, а не просто приняла и забыла, то прошу писать мне на почту. What’s app создан для общения, а не для работы. Звоните мне на what’s app, если вам так дешевле, но рабочую информацию, пожалуйста, отправляйте на почту.

Виза в Китай. Безвизовый въезд в Китай

Безвизовый въезд в Китай? Очень просто: купили билеты, приехали в аэропорт, а вас не пускают на посадку в самолет. Хорошо если так! А если пропустят, а по прибытию в Китай через сложных 10 часов полета отправят обратно? А вы ведь читали, что в Гуанчжоу можно визу сделать по прибытию. Все верно, но только если вы летите через Гуанчжоу транзитом в третью страну, то в Гуанчжоу можно остановиться на 72 часа без визы: по прилету дадут транзитную. Но вот о безвизивом въезде, пожалуй, всем только мечтать, и мечтать бесконечно.

Собираясь в любую страну, открывайте хотя бы Википедию. В таблице зеленым обозначены все страны, куда нам, держателям российского паспорта, визы не нужны, красным – куда нужны. Не летайте неподготовленными. В Китай нет безвизового въезда ни для одной страны и вряд ли когда-то будет.

Если вам нужна помощь в оформлении визы в Китай, приглашения, брони в отеле – обращайтесь. Я смогу вам помочь.

Кантонская ярмарка и как остаться в выигрыше

Кантонская Ярмарка начинается уже через 10 дней, то есть 15.04. Совсем недавно я заметила одну проблему в аэропорту, потому хотелось бы предостеречь клиентов.

Рейсы из Москвы прилетают утром, из других городов прилетают в другое время, но проблема одна и та же в аэропорту Гуанчжоу: нелегальные таксисты или перекупы услуг официальных такси. Выходя из терминала, не обращайте внимания на тех, кто предлагает вам такси. Это не Россия. Здесь, по крайней мере, в больших городах, все организовано (не все уважают очереди, но места для очереди тем не менее есть). Проходите мимо “зазывал”. По выходу из терминала вы увидите очередь из таксистов и людей – в нее и вставайте. Очередь выстраивается напротив выхода А8. Из этой очереди вас попытаются “выдрать” местные вышибалы, перепродать вам такси, но вы их снова игнорируйте. Они предлагают 250-500 юаней в зависимости от вашего вида. Поездка до города стоит около 150 юаней. Очередь может быть длинной, но она быстро рассасывается.

На этом еще не все. Когда сядете в такси, некоторые таксисты могут предложить вам поехать за 200 юаней или за 150, зная, что ваша дорога будет стоить только 100-120ю. Разница маленькая, но вы ведь стояли в официальной очереди, поэтому и платить должны по счетчику. Укажите водителю на счетчик. Он по-китайски скажет вам, что бедный он стоял в очереди 2 часа, но это не ваша проблема, это его работа. Хотите – дайте ему чаевые за хорошую езду. Если он начнет бубнить что-то на-китайском (возможно, будет говорить, какой вы жадный или что-то подобное), вы можете показать ему на его табличку (на табличке есть его фото, имя, присвоенный номер, название компании и номер телефона). Сфотографируйте ту табличку – он сразу включит счетчик. Он не захочет потерять работу или быть наказанным.

Когда я недавно вернулась в Гуанчжоу, я столкнулась с такой же проблемой. А я живу в Китае больше 9 лет, в Гуанчжоу больше 8 лет, отлично говорю на китайском и совсем не похожа на человека, которого “надо” обмануть. Но Китай есть Китай. Я давно не приземлялась в аэропорту Гуанчжоу, знала, что там такой беспредел только от клиентов, а несколько дней назад почувствовала на себе. А еще в очереди окажутся иностранные лихачи, которые посчитают себя лучше всех и сядут в такси без очереди. О них не беспокойтесь, просто посмейтесь над их ситуацией, так как полицейский их высадит из такси и отправит в конец очереди, которая станет уже больше. Только не будьте одними из них, вы ведь вежливы. И запомните: ВЫХОД А8.

Оперный театр от Захи Хадид

Большую часть моей сознательной и самостоятельной жизни я провела в Гуанчжоу, Китай. Современный Гуанчжоу – это не только гиганский город по своей ширине и высоте, но он известен и своими архитектурными строениями, одним из которых является оперный театр. Архитектором этого здания была Заха Хадид (Zaha Mohammad Hadid), которая в 2004 году стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию (аналог Нобелевской премии среди архитекторов).

Какие товары Китай производит больше всего?

Китай хорошо делает много вещей: от обуви до мобильных телефонов, от одежды до компьютеров, от игрушек до судов. Национальный 10-летний план страны “Сделано в Китае 2025” сподвигает вторую по величине экономику в мире превратить себя из производственного гиганта в мирового промышленного властелина.

Из Гуанчжоу в Макао

Макао, Гуанчжоу, переводчик в Гуанчжоу

В Китае очередные выходные. Праздник Цинмин – один из главных традиционных китайских праздников, нечто вроде российского родительского дня, выпадает на 5.04. В эти дни китайцы выезжают на природу и посещают могилы предков. В это время Китай по закону отдыхает 3 дня. Чтобы развеять свои мысли от работы и получить немного солнечного витамина D, мы с мужем отправились в полюбившийся Макао (на границе с городом Чжухай). Раньше мы предпочитали Гонконг, но Макао оказался гораздо спокойнее и интереснее.

Переводчик в Китае – какой он?

Каждый, кто настроен на положительное решение вопросов своего же бизнеса в Китае, ищет себе помощника или переводчика, который сможет стать его правой рукой. Ниже я хотела бы поделиться своим видением, каким должен быть переводчик в Китае и почему важно иметь надежного человека.

Любите китайский чай? Зеленый чай, белый чай, черный чай, пуэр?

Как человек, постоянно проживающий в Китае, я часто слышу вопрос от клиентов, где купить китайский чай и какой китайский чай лучше: зеленый чай, белый чай, черный чай, улун, пуэр?