Импорт из Китая: где и как искать производителей?

Согласно многим прогнозам, в XXI веке Китай станет крупнейшей экономикой в мире. Хотя за последние годы относительная стоимость производства в Китае выросла, российским ритейлерам и производителям по-прежнему дешевле всего закупать товары и комплектующие в этой стране.

Эта статья расскажет о том, как российским компаниям организовывать поставки товаров из Китая. Вы узнаете, как компании, которые не могут позволить себе содержать офисы или производство за рубежом, могут эффективно сотрудничать с китайскими поставщиками. Мы обсудим, как российскому малому бизнесу искать поставщиков в Китае.

Поиск в Интернете

Импорт из Китая Alibaba
Как импортировать из Китая?

Проще и дешевле всего начать поиск китайских поставщиков в Интернете: через поисковики Bing или Google и на торговых площадках, как например, Alibaba, Global Sources или Made-in-China.com. На этих сайтах можно найти тысячи поставщиков. Вы можете сузить поиск и увеличить количество реальных поставщиков в поисковой выдаче, если воспользуетесь фильтрами — ищите только среди поставщиков со статусами «проверен»: “gold member,” “verified supplier,” “onsite supplier” или “accredited supplier.” Хорошие отзывы в какой-то мере дают понять, что деятельность поставщика законна. На некоторых торговых платформах b2b ведется список одобренных поставщиков и черный список. Например, Alibaba блокирует неблагонадежных продавцов.

Некоторые сайты также предлагают специальные услуги, чтобы лучше защитить покупателей. К примеру, Global Sources предоставляет услуги оценки кредитоспособности и возможностей поставщиков. Вы получите важную информацию о бизнесе поставщика, в том числе о статусе компании, производственных мощностях и качестве продукции.

Стоит учесть, что статус «проверенный поставщик» на этих сайтах говорит лишь о том, что компания действительно существует. Это не значит, что кто-то проверял репутацию компании, ее производственные мощности или качество продукции (к примеру, «золотой» статус на Alibaba — это платное членство). Кроме того, хотя на этих сайтах есть большие каталоги “поставщиков”, некоторые из них — это перекупщики и оптовики, а никак не производители. Конечно, перекупщики и оптовики не предложат вам лучшую цену, поэтому стоит самому проверить потенциальных поставщиков.

Стоит также отметить, что Global Sources публикует Отчеты о закупках в Китае, которые содержат глубокий анализ китайских предприятий разных отраслей. В этих отчетах можно найти хорошо зарекомендовавших себя поставщиков и подтвержденную контактную информацию. В них также содержатся обзоры отрасли, наиболее продаваемые продукты и другая ценовая и рыночная информация, хотя эти данные не всегда могут быть актуальны.

Поиск в социальных сетях

Сложно назвать социальные сети идеальным местом для поиска поставщиков. Не у всех поставщиков есть аккаунты в социальных сетях. (В то же время, если страничка есть, может быть полезно почитать отзывы о потенциальных поставщиках.) Поэтому не стоит слепо полагаться на эти платформы. Помните, что стоит провести собственный анализ, так как часто данные, как и отзывы, на страничках не проверены, а количество доступных поставщиков мало.

Кроме того, в настоящее время существует много профессиональных групп LinkedIn, ориентированных на поиск поставщиков в Китае.

Кроме того, на некоторых форумах, таких как Alibaba, Global Sources есть хорошие советы. И, наконец, обязательно проверьте все жалобы, размещенные на Ripoff Report.

Поиск на торговых выставках

Другой способ найти реальных поставщиков — это посетить торговую выставку. На таких выставках можно лично пообщаться с потенциальными поставщиками об их компаниях, продуктах, производственных мощностях, процедурах контроля качества и других важных бизнес-вопросах. При таком прямом контакте вы сможете оценить поставщиков и удостовериться в их возможностях.

Стоит отметить две торговые выставки в Китае. Кантонская ярмарка — это крупнейшая торговая ярмарка Китая. Она проводится два раза в год в Гуанчжоу, расположенном недалеко от Гонконга на юге страны. Кантонская ярмарка привлекает тысячи посетителей огромным разнообразием товаров. Восточно-Китайская ярмарка — крупнейшая региональная ярмарка в Китае. Она проводится один раз в год в Шанхае. Также в Китае проводятся и другие региональные торговые ярмарки. Обычно это отраслевые мероприятия.

Если вы считаете, что поездка за границу — это лишняя головная боль, посетите торговые выставки в Москве. На них съезжается довольно много представителей китайских компаний. Эти выставки, как правило, отраслевые. Одна из них — China Commodity Fair, которая проводится

в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Многие участники выставки приезжают из Китая. Недостатком таких выставок является то, что выбор потенциальных китайских поставщиков ограничен, поскольку многие из них не будут представлены на этих выставках. Поэтому, возможно, вам не удастся найти лучшее предложение. Кроме того, есть вероятность, что вам не посчастливится найти тот самый продукт ни на одной из российских торговых выставок.

На выставках очень важен плодотворный диалог. Хорошо, что у большинства экспонентов подготовлены информационные листовки на английском, и многие говорят по-английски. Но немногие могут похвастаться хорошим разговорным английским. А значит, если вы решите заключить сделку с китайской компанией, вам придется нанять переводчика, чтобы убедиться в благонадежности компании и провести переговоры. Наконец, помните, что не все поставщики на этих выставках — это производители. Среди участников есть перекупщики и оптовики, поэтому обязательно прямо спросите об их статусе.

Проверка поставщика

Необходимо провести надлежащую проверку потенциальных поставщиков. Самое простое — ознакомиться с информацией с веб-сайта потенциального поставщика и исследовать другие открытые источники. Но затем нужно удостовериться, что поставщик на самом деле существует и является тем, за кого себя выдает.

Есть ряд способов, как это сделать. Посетите соответствующее государственное учреждение, чтобы убедиться, что компания зарегистрирована в реестре. Нужно узнать, обладает ли поставщик необходимыми производственными возможностями, сертификатами, навыками коммуникации и технологической квалификацией, чтобы оправдать ваши ожидания в отношении качества, количества и сроков поставки. Также необходимо как-то убедиться в достоверности финансовой документации поставщика. Например, чтобы получить представление об активах и капитале потенциального поставщика и оценить, сможет ли он возместить вам ущерб, если возникнет спор по договору, можно запросить у поставщика проверенные ведомости или, по крайней мере, отчет о проверке, проведенной авторитетной аудиторский компанией Китая.

Закупка непосредственно у поставщиков

Итак, вы нашли, проанализировали и проверили потенциального поставщика. Теперь можно сделать закупку напрямую или с помощью b2b платформ. Если все пройдет хорошо, прямая сделка поможет вам сэкономить. Но вы также рискуете — вас могут обмануть или поставщик может не вернуть вам деньги, если окажется, что товар некачественный.

Еще один важный вопрос —это способ оплаты. Довольно безопасно проводить расчет с помощью аккредитива, но не все поставщики работают по этой схеме. Также можно воспользоваться другими вариантами оплаты, такими как банковские переводы или аналогичными способами, но это более рискованно. Не во всех методах предусмотрены надежные механизмы урегулирования споров, связанных с возмещением средств в случае мошенничества или других договорных проблем.

Закупка через профессионального агента

Если вам кажется, что прямая закупка — это слишком рискованно и хлопотно, можно обратиться за профессиональной помощью к опытному агенту по закупкам в Китае. Такие услуги оказываются за комиссионное вознаграждение. Эти представители могут помочь вам найти и проверить поставщиков, а также упростить процесс переговоров. За свою работу агенты берут от 3 до 10 процентов закупочной цены.

Хотя агенты по закупкам могут взять на себя трудную часть работы, в том числе поиск и проверку поставщиков, вам все равно нужно контролировать, как проходят сделки. Случается, что у агентов по закупке нет необходимого опыта, чтобы эффективно проконтролировать производство и качество продукции или рентабельность затрат. Стоит работать с зарекомендовавшими себя людьми и компаниями.

Закупка через профессиональную закупочную компанию

Если вам нужен кто-то, кто обеспечит вас поставщиками «под ключ», воспользуйтесь услугами профессиональной закупочной компании. Они предоставляют широкий спектр услуг: поиск поставщика, согласование цен, организация поставок, контроль качества, логистика, отгрузка товара и другое.

Закупочные компании взимают определенную плату за организацию сделок, но стоит учесть некоторые плюсы и минусы. Среди плюсов — то, что закупочная компания может избавить вас от хлопот по поиску и проверке поставщиков, проверке производства, контролю качества продукции и логистике. Единственное, прибегая к этим услугам, вы лишаете себя возможности изучить китайский рынок. Но при этом лишаете себя и головной боли.

Закупка через торговую компанию

Возможно, если вам нужна небольшая партия товара и вы не хотите разбираться в тонкостях закупок в Китае, вам будет выгодно сделать закупку через торговую компанию. Минус в том, что расходы на закупку обычно выше, поскольку торговая компания устанавливает наценку на товары.

По вопросам импорта из Китая можете обращаться к нам, мы работаем в сфере поставок с 2007 года и имеем опыт работы с разнообразными товарами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *