Здравствуйте, я – переводчик в Китае. Этот сайт посвящен моей работе и профессиональной деятельности – переводам в Китае.
Здравствуйте, я – переводчик в Китае. Этот сайт посвящен моей работе и профессиональной деятельности – переводам в Китае.
Переводчик в Китае (Гуанчжоу): выставки Китай, переговоры с фабриками Китая, организация производства в Китае.
Переводчик в Китае (Гуанчжоу): выставки Китай, переговоры с фабриками Китая, организация производства в Китае.

Кантонская ярмарка и как остаться в выигрыше

Кантонская Ярмарка начинается уже через 10 дней, то есть 15.04. Совсем недавно я заметила одну проблему в аэропорту, потому хотелось бы предостеречь клиентов.

Рейсы из Москвы прилетают утром, из других городов прилетают в другое время, но проблема одна и та же в аэропорту Гуанчжоу: нелегальные таксисты или перекупы услуг официальных такси. Выходя из терминала, не обращайте внимания на тех, кто предлагает вам такси. Это не Россия. Здесь, по крайней мере, в больших городах, все организовано (не все уважают очереди, но места для очереди тем не менее есть). Проходите мимо “зазывал”. По выходу из терминала вы увидите очередь из таксистов и людей – в нее и вставайте. Очередь выстраивается напротив выхода А8. Из этой очереди вас попытаются “выдрать” местные вышибалы, перепродать вам такси, но вы их снова игнорируйте. Они предлагают 250-500 юаней в зависимости от вашего вида. Поездка до города стоит около 150 юаней. Очередь может быть длинной, но она быстро рассасывается.

На этом еще не все. Когда сядете в такси, некоторые таксисты могут предложить вам поехать за 200 юаней или за 150, зная, что ваша дорога будет стоить только 100-120ю. Разница маленькая, но вы ведь стояли в официальной очереди, поэтому и платить должны по счетчику. Укажите водителю на счетчик. Он по-китайски скажет вам, что бедный он стоял в очереди 2 часа, но это не ваша проблема, это его работа. Хотите – дайте ему чаевые за хорошую езду. Если он начнет бубнить что-то на-китайском (возможно, будет говорить, какой вы жадный или что-то подобное), вы можете показать ему на его табличку (на табличке есть его фото, имя, присвоенный номер, название компании и номер телефона). Сфотографируйте ту табличку – он сразу включит счетчик. Он не захочет потерять работу или быть наказанным.

Когда я недавно вернулась в Гуанчжоу, я столкнулась с такой же проблемой. А я живу в Китае больше 9 лет, в Гуанчжоу больше 8 лет, отлично говорю на китайском и совсем не похожа на человека, которого “надо” обмануть. Но Китай есть Китай. Я давно не приземлялась в аэропорту Гуанчжоу, знала, что там такой беспредел только от клиентов, а несколько дней назад почувствовала на себе. А еще в очереди окажутся иностранные лихачи, которые посчитают себя лучше всех и сядут в такси без очереди. О них не беспокойтесь, просто посмейтесь над их ситуацией, так как полицейский их высадит из такси и отправит в конец очереди, которая станет уже больше. Только не будьте одними из них, вы ведь вежливы. И запомните: ВЫХОД А8.