Здравствуйте, я – переводчик в Китае. Этот сайт посвящен моей работе и профессиональной деятельности – переводам в Китае.
Здравствуйте, я – переводчик в Китае. Этот сайт посвящен моей работе и профессиональной деятельности – переводам в Китае.
Переводчик в Китае (Гуанчжоу): выставки Китай, переговоры с фабриками Китая, организация производства в Китае.
Переводчик в Китае (Гуанчжоу): выставки Китай, переговоры с фабриками Китая, организация производства в Китае.

История надвигающегося обмана

Сразу скажу, что обман мы вовремя отодвинули, поскольку не фраеры. По крайней мере я. Меня трудно удивить миллионами, как и конфетами. 

Ко мне обратился клиент – иностранный продавец товара, который получил запрос от китайской торговой компании. Клиент в ответ сделал ему предложение. Китайская сторона сразу согласилась работать на отличных для продавца условиях: 50% предоплаты и 50% аккредитива. Речь о миллионах долларов США. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ко мне клиент обратился сразу после получения подтверждения о покупке товара за услугами представителя: приемка товара, проверка, общение с покупателем. С мыслями, что стороны уже обменялись какими-то документами, я веду общение с покупателем. Договор покупатель предложил заверить нотариально, дабы защитить себя. Государственные платежи предложил разделить пополам, сумму попросил продавца перевести на счет частного лица (сотрудника компании). Когда все документы были готовы и пришел черед оплаты, я решила все-таки проверить, обменялись ли документами стороны. Оказалось, что нет. Я запросила документы у покупателя, так как продавец в ожидании неплохой сделки уже было собрался оплачивать нотариальные расходы, которые, в свою очередь, казались нереально высокими. В ответ мне прислали бизнес лицензию компании в Гонконге, а другие документы, которые я запросила, предоставить отказались, ссылаясь на ненужные неудобства, которые может принести владение этими документами третьими лицами. Красный флаг и неуверенная речь покупателя в телефоне.

Проанализируем ситуацию:
1) Компания, которая планирует купить товар на несколько миллионов долларов, должна быть зарегистрирована на материковом Китае. Иметь компанию в Гонконге, но работать из Китая компании, обладающие миллионами, себе не позволяют.
2) Легальная компания не должна бояться предоставить документы.
3) Цена продавца не из лучших на рынке, на цену покупатель согласился почти без торга.
4) Миллионы долларов, поставка товара в течение 10 месяцев, предоплата 50%? Не сказка ли это? Стороны даже не видели друг друга.
5) Международный договор не требует заверения, а если заверение все-таки требуется, то к нотариусу идут представители обеих сторон. В нашем случае покупатель попросил подготовить доверенность на имя человека из его компании.
6) Почуяв неладное, я предложила покупателю вариант совместного похода к нотариусу, где половину нотариальных платежей я оплатила бы на месте. На мое предложение покупатель разозлился, начал говорить о недоверии с первых шагов сотрудничества, пытался напугать отказом от работы с продавцом, заявив, что найдет другого и миллионный заказ разместит у него. Он не был доволен, что я невовремя встала между ним и продавцом, от которого он надеялся получить несколько тысяч долларов за заверение договора. Скатертью дорога. Я не получила оговоренный гонорар, но осталась довольна хотя бы тем, что мой клиент не остался надутым. Будьте осторожны в работе с Китаем, продавец вы или покупатель. Здесь известно немало трюков, которые мошенники используют в работе. Если у вас есть свой человек в Китае, у которого есть опыт работы с китайцами – практический и теоретический, вероятность быть обманутым сводится к минимуму.