Здравствуйте, я – переводчик в Китае. Этот сайт посвящен моей работе и профессиональной деятельности – переводам в Китае.
Здравствуйте, я – переводчик в Китае. Этот сайт посвящен моей работе и профессиональной деятельности – переводам в Китае.
Переводчик в Китае (Гуанчжоу): выставки Китай, переговоры с фабриками Китая, организация производства в Китае.
Переводчик в Китае (Гуанчжоу): выставки Китай, переговоры с фабриками Китая, организация производства в Китае.

Зачем нужен агент в Китае

В настоящие продвинутые годы, когда Alibaba есть и на русском языке, почему бы не найти производителя в Китае самостоятельно? Зачем переплачивать агентам за их услуги? Я отвечу на этот вопрос. И не потому, что я один из тех агентов, а просто потому, что я человек, которому не все равно.

Если вы покупаете пару кроссовок, то посредник в Китае вам, конечно, не нужен. Откройте aliexpress и сделайте заказ самостоятельно. Если вы потратите 5-10 долларов на покупку, а придет совсем не тот цвет, не тот размер, или вовсе коробочка вместо кроссовок, то вы расстроитесь всего на пару минут, потому как долго ждали, а про 5-10 долл сразу забудете. Не так ли?

Если же вы делаете заказ на 20 000 долларов, 100 000 долларов или больше, платите также за доставку контейнера, таможенную очистку, тратите время как минимум 3 месяца (производство+доставка), а товар приходит не в том виде, как вы себе предполагали, то вариантов тут не много. Если фабрика порядочная, то она возьмет на себя часть расходов, возместит товар при следующей поставке. Если же ваш заказ одноразовый или товар фабрики не может быть лучшего качества, то с деньгами можно попрощаться. Судиться в Китае можно при наличии договора, но никакой суд не стоит нервов и времени, которые вы могли бы и не тратить, если бы обратились за помощью агента в Китае.

Я не пугаю вас. У меня есть клиенты, которые работают с фабриками годами самостоятельно. Достаточно раз в пару лет приезжать на чай. Но таких случаев на моей 10-летней практике, к сожалению, не много.

Недавно ко мне обратился клиент. Он заказал в Китае детскую площадку и уже внес предоплату. После чего обратился ко мне за агентскими услугами. Мое негодование началось уже тогда, поскольку мы не знаем качества товара данной фабрики, мы не общались с ними. Но обратного хода не было, деньги уже оплачены. По готовности детской площадки мы отправились на фабрику для проверки товара, оказалось, что надписи, которые должны были быть на английском языке – сделали на китайском, трубы конструкции очень тонкие, печать на материале расплывчатая и тусклая. Сейчас фабрика переделывает то, что возможно переделать. Вывод: фабрику клиент нашел сам на просторах интернета без профессионального анализа, на фабрике не был, товара не видел, а агента нанял уже после оплаты на фабрику. Считаю, что он подключил меня вовремя, так как мы смогли хотя бы проверить товар и предотвратить отправку товара в ненадлежащем виде, но все же стоит проверять производителя на его компетентность до размещения заказа и вести с ним общение во время производства на китайском языке.

Есть фабрики, которые выше себя уже не прыгнут, они делают свое качество годами, и это качество продается годами. Вопрос: нужно ли такое качество вам? Китайского языка тут недостаточно, нужен опыт, чтобы понять, стоит работать с данной фабрикой или нет. У меня он есть. Поэтому и предлагаю услуги сопровождения заказов в Китае. И повторюсь: да, вы можете найти товар на Alibaba, но, во-первых, вам доступен только международный алибаба, он отличается от внутрикитайского. Во-вторых, я знаю, как представители алибаба проверяют производителей и выдают им звание “золотого продавца”. В-третих, фабрики не знают международных требований к документам. В-четвертых, даже те фабрики, которые работают с иностранными клиентами много лет, могут допускать немыслимые ошибки. Совсем недавно фабрика отправила клиенту шины вместе с товаром, которые использовала в качестве упаковки. В результате огромный штраф за контрабанду (около 500 тыс руб), расходы за переупаковку, хранение, реэкспорт шин.

На моем опыте много историй клиентов, которые общались с фабриками самостоятельно. Но что стоит не попасть в них вам? Всего несколько процентов за услуги профессионального агента. И деньги целы, и нервы в порядке.