Здравствуйте, я – переводчик в Китае. Этот сайт посвящен моей работе и профессиональной деятельности – переводам в Китае.
Здравствуйте, я – переводчик в Китае. Этот сайт посвящен моей работе и профессиональной деятельности – переводам в Китае.
Переводчик в Китае (Гуанчжоу): выставки Китай, переговоры с фабриками Китая, организация производства в Китае.
Переводчик в Китае (Гуанчжоу): выставки Китай, переговоры с фабриками Китая, организация производства в Китае.

Бдительность в Китае. Кража паспорта.

Говорят “Береженого Бог бережет”. Вот и в Китае, да и в других местах стоит быть немного более бдительным. Если в Европе вы можете оставить свой Macbook в Starbucks и отойти на пару минут, то в Китае за вашим ноутбуком, телефоном, кошельком могут охотиться. Не оставляйте вещи ни на секунду, вы никогда не знаете, кто рядом с вами, даже если он выглядит абсолютно безобидным.

В 2007 году у моих клиентов украли паспорт, банковские карты, билеты. Они увлеклись светодиодными фонариками на рынке Haizhu и поставили свой дипломат на землю. Когда обернулись за ним, там уже был другой дипломат. Это была абсолютно неприятная беготня и неприятные эмоции. Я всегда предупреждаю клиентов быть осторожными, не носить с собой все, что есть (для этого есть сейфы в отелях), и самое главное – не носить паспорт. Хоть того и требует местная полиция, на деле паспорта проверяют крайне редко. Вы можете сделать копию и носить ее с собой, а оригинальный документ оставьте в отеле. Копия паспорта пригодится в случае потери или кражи паспорта. Рекомендую настоятельно перед поездкой делать копии загранпаспорта и визы.

У другого моего клиента вытащили 3000 долл из переднего кармана брюк на Кантонской ярмарке. Не много, но и не мало, да и не очень приятно. Воры-карманники пользуются местами скопления людей в Гуанчжоу: выставки, рынки, метро, макдональсы и следят за уставшей и растерянной жертвой. В таких местах следует быть особенно внимательными: сумку и кошелек держать при себе, не оставлять ее без присмотра ни на секунду.

Вчера мой клиент вернулся из Шэньчжэня, где он отдыхал с семьей и друзьями, сегодня у них должен был быть обратный рейс из Гуанчжоу в Москву. Вчера вечером в Макдональдсе у них украли сумку: вся семья осталась без документов, телефона и денег. Это значит, что сегодня они не сели на самолет, им нужно остаться в Гуанчжоу еще как минимум на 7-10 дней, побегать за нужными бумажками в полицию, в консульство РФ в Гуанчжоу, в Авир. Абсолютно неприятный опыт, который стоит и времени, и денег. Будьте более внимательными.

Что нужно делать, если украли паспорт:

1) Обратиться в полицию по месту пропажи, описать им ситуацию, получить справку и заполнить анкету. Вызвать полицию можно по номеру 110.

2) Поехать в китайский Авир по адресу Jiefang South Road 155 (на китайском 解放南路155号 出入境), работает с понедельника по пятницу. Здесь нужно сделать фото и сохранить квитанцию к фото, сделать копию справки из полиции, получить справку о потере паспорта.

3) Поехать в Генконсульство  РФ в Гуанчжоу по адресу Linjiang Avenue 3 (по-китайски 临江大道3号 发展中心), на 26 этаже здания Fazhan Zhongxin. Телефон: 020-85185001.  По вопросам экстренного характера в нерабочее время звонить на номер 13825051775.  В консульстве нужно заполнить анкету, получить временный паспорт (свидетельство на возвращение в РФ). Свидетельство выдается на 15 дней, за это время нужно оформить визу в Авире (до 5 рабочих дней). Если никаких документов и копий у вас нет, то потребуются два свидетеля, которые подтвердят ваше гражданство. Без свидетелей процесс может затянуться на несколько дней, так как консульство в таком случае должно подать заявку в ФМС.

4) Поехать в Авир, там заполнить анкету, сделать копию свидетельства, сделать копию обратного билета,  получить квитанцию на возврат документов и ждать дня выдачи временного паспорта с одноразовой визой. Только потом можно вернуться в Россию. Если в каждый пункт обращаться с утра, есть вероятность сэкономить время и получить документы гораздо быстрее.

Не теряйте паспорта! Хороших вам поездок: и туристических, и деловых!